En 9 concerts, dans 9 fermes remarquables du Brabant wallon, le Festival Musiq3 parcourra toute la province pour célébrer le 250e anniversaire de la naissance de Beethoven. Chaque étape de ce parcours dans la musique de chambre du grand compositeur sera l’occasion d’aborder un aspect particulier de son oeuvre, de sa vie et de sa personnalité, mais aussi de découvrir un patrimoine rural qui lui est contemporain. Au cours de ce voyage, nous aurons pour guides les musiciens du Festival, mais aussi des musicologues, des écrivains, des historiens de l’art et des spécialistes de ce patrimoine, et nous irons également à la rencontre des nouveaux acteurs du monde agricole du Brabant wallon.
Au programme : concerts, présentation des fermes et dégustation de produits locaux.
Et pour les kids ? Pendant que papa et maman écoutent avec attention les conférenciers, historiens de l'art, musicologues et autres philosophes leur exposer les moindres secrets de l'existence de Beethoven, de l'architecture des granges, ou encore des nouvelles techniques agricoles, les plus jeunes (de 6 à 12 ans) découvrent à quoi ressemblait la vie d'une ferme au temps de Beethoven ! Des activités et animations musicales spécialement conçues à leur attention leur sont réservées chaque samedi et dimanche dès 15h. On se retrouve tous ensemble ensuite pour le goûter et le concert.
La ferme de Wahenge
La ferme de Wahenge est une ancienne propriété de l’abbaye d’Averbode et ce depuis le 12e siècle. Le quadrilatère actuel a été reconstruit entre 1718 et 1784. Classé patrimoine exceptionnel de Wallonie, cet ensemble très homogène est l’un des plus typiques de la Hesbaye et figure parmi les exemples les plus représentatifs du patrimoine rural wallon au 18e siècle.
Cliquez ici pour découvrir l'article de Mathieu Bertrand (historien de l'architecture) sur l'histoire, l'architecture, les spécificités et l'évolution de la ferme !
La ferme d'Awans
La ferme d’Awans est une ferme seigneuriale édifiée dans la seconde moitié du 18e siècle par la famille d’Awans dont les armoiries millésimées « 1754 » sont timbrées au-dessus du porche d’entrée. Cette ferme se distingue surtout par son haut corps de logis particulièrement bien conservé.
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La ferme de la Baillerie
La ferme de la Baillerie fait partie de l’une des six seigneuries de Bousval. Elle est sise sur un promontoire et fait face au château du village. La première mention connue de cette structure remonte à1413. Son logis date du 17e siècle et une partie de la ferme est établie dans un site classé au patrimoine wallon. Elle accueille aujourd’hui un élevage de chèvres et une fromagerie artisanale écologique et respectueuse de l’environnement.
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La ferme du Douaire
Cette ferme a toujours appartenu à la famille des seigneurs de Limelette mais était tenue en fief aux seigneurs d’Ottignies, dont les origines remontent au 12e siècle. Elle est connue au 16e siècle comme la maison du Dowaire, dénomination qui souligne son origine seigneuriale. La ferme telle qu’elle est visible aujourd’hui s’est développée au départ d’un manoir du début du 17e siècle, complété par des bâtiments à vocation agricole durant le 18e siècle.
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La ferme du Monastère Saint-Charbel
Lors de la sécularisation des biens, le superbe domaine abbatial a été scindé en deux parties. L’abbaye et la chapelle d’une part, la ferme d’autre part. Au 18e siècle l’ensemble agricole qui résulte d’une grande recherche esthétique était prestigieux et particulièrement homogène.
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La ferme de Bertinchamps
Cette grande ferme en carré est dotée d’un robuste logis qui remonte au tournant des 17e et 18e siècles mais dont l’origine seigneuriale remonte au moins au 15e siècle. Au début du 18e siècle le bien alors entièrement remanié appartient à Messire Louis François, comte de Robiano, Chancelier de Brabant et Conseiller suprême des Pays-Bas à Vienne. Aujourd’hui, la ferme offre ses structures comme cadre de prestige à divers évènements.
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La ferme de la Petite Cense
L’exploitation de dimension moyenne a été réédifiée à partir du 17e siècle et durant la première moitié du 18e siècle sous l’égide de l’abbaye de Villers dont elle dépendait. Le bien est vendu en 1797 mais la ferme continue d’être exploitée jusque dans les années 1990. Actuellement, elle est admirablement rénovée et abrite un logement privé. Sa splendide grange est millésimée par ancrages de 1744.
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La ferme du Biéreau
Déjà citée en 1601, elle dépendait de l’ancienne abbaye féminine de Florival et constitua une grande source de revenus pour les moniales qui souhaitaient profiter d’une terre toute proche de la Hesbaye brabançonne, propice depuis toujours aux grandes cultures céréalières. La ferme est rachetée par l’UCL en 1969 et cesse définitivement ses activités agricoles en 1972. À partir de 1988, l’université projette de la reconvertir en Centre culturel et musical, comme il en a été pour la ferme de Blocry, dévolue au théâtre. C’est la grange qui reste la partie la plus intéressante du complexe. Elle résulte d’un enveloppement en 1722, en briques et pierres, d’une grange préexistante en colombage du début du 16e siècle.
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La ferme de la Porte
La ferme de la Porte est une ancienne propriété de l’abbaye de Villers déjà citée en 1423. Il s’agit d’un vaste quadrilatère représentatif de la Hesbaye brabançonne, entièrement rebâti au milieu du 18e siècle. Sa grange est particulièrement monumentale et est millésimée par ancres de 1755. Cette ancienne exploitation agricole est également connue comme la ferme Maisin, du nom de l’un de ses propriétaires, le fermier Charles-Constant Maisin (1804-1887) qui fût aussi bourgmestre d’Opprebais.
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For 9 concerts, in 9 incredible barns located in the Brabant wallon, the Festival Musiq3 will wander across the whole Province to celebrate the 250th anniversary of Beethoven's birth. Every step of this journey through the chamber music of this great composer will allow us to explore a particular facet of his work, life and personnality, but also to discover the rural heritage of his time. In his path, our guides will be the musicans of the festival, but also musicologists, writers, art historians and heritage experts, and we will also meet the new operators of the agricultural world in the Brabant wallon.
Program : concerts, presentation of the farms and local products tasting.
And for the kids? While mom and dad listen to the lecturers, art historians, musicologists and philosophers talk about the life of Beethoven, the barns' architecture or new agricultural technologies, the youngest audience (from 6 to 12) will discover what life on a farm was like when Beethoven was alive. Musical activities specially designed for them will take place every saturday and sunday at 3 PM. The whole family will be together later in the afternoon for snacks and concerts.
The farms :
Wahenge Farm
Wahenge Farm is an old property of the Averbode Abbey that dates back to the12th century. The current quadrilateral was built between 1718 and 1784. Listed as a Wallonia heritage property, this homogenous estate is one of the most representative of the Hesbaye brabançonne and of the walloon rural heritage of the 18th century.
Awans Farm
The Awans Far mis a seigniorial farm that was built in the second half of the 18th century by the Awans family whose coats of arms 1754 is stamped on the entrance porch. This farm singles out mainly thanks to its tall main building especially well maintained.
La Baillerie Farm
La Baillerie Farm is part of one of the six seignories of Bousval. It’s located on a headland and faces the village’s castle. The first known mention of this structure dates back to 1413. Its main building was built in the 17th century and a part of the farm is established in a site that is listed as Wallonia heritage. Nowadays, it is home to a goat farming and artisanal and ecological cheesemonger.
The Dower Farm
This farm always belonged to the family of the lords of Limelette, but was held in fief by the lords of Ottignies, whose origines date back to the 12th century. In the 16th century, it was known to be the Dower’s house, a title that underlines its seigniorial origin. The farm as it is today developed around a manor from the 17th century, with some agricultural buildings added in the 18th century.
Saint-Charbel Monastery Farm
During the secularisation of the property, the splendid abbatial estate was divided into two parts. The abbey and the chapel on one side, and the farm on the other side. In the 18th century, the agricultural estate was aesthetically conceived to be especially homogenous.
Bertinchamps Farm
This great squared farm has a strong building that dates back to the 17th and 18th centuries, but its segniorial origin goes back the de the 15th century. In the beginning of the 18th century, the property then reorganized belonged to Messire Louis François, count of Robiano, Chancellor of Brabant andSuprême Counsellor for The Netherlands in Vienna. Nowadays, the farm can be rented for prestigious events.
La Petite Cense Farm
The medium-sized farm was rebuilt in the 17th century and in the first part of the 18th century under the aegis of the Villers Abbey, on which it depended. The building was sold in 1797 but the farm was still operational until the 1990s. It has now been admirably renovated and is a private home. Its incredible barn has 1744 anchors.
Biéreau Farm
Already cited in 1601, it was attached to the old Florival feminine abbey and was a source of great income to the nuns who wished to have a land close to the Hesbaye brabançonne, where there had always been great cereal crops. The farm was bought by the UCL in 1969 and stoppe dits agricultural activities in 1972.As of 1988, the university wished to convert it into a cultural and musical centre, as it was already the case for the Blocry Farm destined for theatre.The barn is the most interesting part of the facility. It actually consists of an old timbered barn (from the 16th century) that was covered in bricks and rocks.
La Porte Farm
La Porte Farm is an old property of the Villers Abbey already cited in 1423.It’s a vast quadrilateral that represents Hesbaye brabançonne, entirely rebuilt in the middle of the 18th century. Its barn is particularly gigantic and has1755 anchors. This old agricultural farm is also known as Maisin Farm after one of its owners, farmer Charles-Constant Maisin (1804-1887) who was also burgomaster in Opprebais.
Boulevard Audent 24, 6000 Charleroi
+32 71 51 78 00
info@lesfestivalsdewallonie.be